欢迎来到贵州医科大学 临床医学院
研究生培养
您当前位置: 研究生教学 >> 研究生培养 >> 正文
临床医学院关于做好2015级研究生集中开题工作的通知
作者: 点击数: 2016/09/27 11:30:56

教研室硕点、研究生导师、2015级研究生:

学位论文开题是研究生顺利完成学位论文工作的基础,是保证研究生学位论文质量的重要环节。为规范研究生集中开题报告制度,切实提高研究生培养质量,根据研究生院发《贵州医科大学关于做好2015级研究生集中开题工作的通知》要求,结合有关文件和精神要求,现就临床医学院研究生学位论文开题工作的有关要求进行重申和强调,望各教研室硕点、研究生导师及研究生本人给予充分的重视,并遵照执行。具体安排如下。

一、开题报告时间:

2015级科学学位和专业学位研究生(含2017年拟申请学位的同等学力人员)以硕点/教研室为单位,于2016年10月10日~2016年11月4日期间集中开题。

二、开题报告的主要内容:

1、课题名称、目的和意义;

2、国内外研究现状;

3、主要研究内容;

4、拟采取的研究方法、技术路线、试验方案及其可行性,课题难点和拟解决的关键问题;

5、计划进度和预期成果。

三、开题报告程序:

1、研究生学位论文开题报告的文字材料必须首先经导师审阅同意;

2、研究生集中开题由教研室会同指导教师组织安排,集中进行。硕士研究生开题报告专家评议组由3位或5位本学科及相关学科具有副高以上职称的专家组成;

3、研究生学位论文开题报告会应设秘书1人,负责准备和整理相关材料,主要包括:

①《贵州医科大学硕士研究生学位论文开题报告书》(见附件1

②《贵州医科大学研究生集中开题专家评议表》(见附件2

③《贵州医科大学研究生集中开题专家评议反馈意见汇总表》(见附件3

4、开题报告会上研究生应以PPT课件形式宣读开题报告主要内容,时间为15-20分钟左右,并对专家提问做出必要的解释和说明;

5、开题报告结束后,专家小组应认真填写研究生学位论文开题报告的审核意见,签字确认,并汇总意见做出开题通过或重新开题的结论;

6、研究生的开题报告必须按专家意见修改、补充、完善后,方能正式实施。开题报告经专家审查通过后,研究生应将填写的《贵州医科大学硕士研究生学位论文开题报告书》一式三份,分别报教研室(或硕点)临床医学院研究生科及研究生院培养科备案。

四、集中开题应注意的问题

1、开题报告审查不通过者,须在1-2月内重新组织开题,经专家审查合格后方允许进入课题研究,仍不合格者,延缓毕业;

2、开题报告一经审定并实施,即作为评审学位论文的重要依据。在课题进行过程中,原定计划如有大幅度的增、减或更改,必须重新开题并及时报研究生院备案,否则将影响学位论文的答辩工作;

3、各培养单位在组织统一开题前,要认真审核开题学生名单,对于欠缴学费(查看缴费票据)的研究生,不能组织其开题。

五、材料报送:

1、各硕点或教研室需在集中开题1周前,将《贵州医科大学研究生集中开题安排表》(见附件4,包括开题时间、地点、专家组成员等信息)的电子版及纸质版临床医学院研究生培养科(地点:临床医学院四楼,联系人:杨丹,周沁丹,吴娜。电子邮箱:398207169@qq.com),届时研究生院和临床医学院将派督导人员进行督导检查。

2、开题结束后,每位研究生需于11月25日前将《贵州医科大学硕士研究生学位论文开题报告书》(教研室或硕点审核签字盖章)、《研究生集中开题专家评议表》(专家签名)、《研究生集中开题专家评议反馈意见汇总表》(教研室或硕点审核签字盖章)研究生院培养科审核备案。《贵州医科大学硕士研究生学位论文开题报告书》和研究生集中开题专家评议反馈意见汇总表》需同时报送电子档,邮箱:398207169@qq.com。

请全体2015级研究生按通知要求集中开题,并按时提交开题报告等相关材料,逾期将不再受理。

未开题、不交开题报告者,研究生院培养科将不发放课题经费本,不能申请学位论文答辩。

附件:1、《贵州医科大学硕士研究生开题报告书》

2、《贵州医科大学研究生集中开题专家评议表》

3、《贵州医科大学研究生集中开题专家评议反馈意见汇总表》

4、《贵州医科大学研究生集中开题安排表》

贵州医科大学临床医学院

二〇一六年九月二十七日

校园简介 | 服务信箱 | 招聘启事 | 联系我们 | 反馈建议

版权所有 贵州医科大学临床医学院
地址:贵州省贵阳市北京路9号