就业动态
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 就业动态 >> 正文

贵州医科大学特殊困难毕业生就业帮扶方案

作者: 点击数: 时间:2016-04-11 17:37:35

贵州医科大学特殊困难毕业生就业帮扶方案

为了深入贯彻教育部《关于做好全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》及贵州省人民政府办公厅《关于进一步加强普通高等学校毕业生就业工作的实施意见》精神,我校高度重视毕业生就业工作,特别是特殊群体毕业生就业困难问题,并要求加大对我校家庭特别困难、少数民族、身体残疾毕业生等就业困难群体的帮扶。为结合我校实际,切实做好该项工作特制订本方案:

一、帮扶对象

家庭特别困难、身体残疾、心里有障碍等就业困难毕业生。

二、工作要求

坚持“以学生为本”理念,实施“开展全面普查,进行深入谈话,提供就业信息,实施就业指导、组织专门推荐”为内容的专项帮扶措施。对特殊就业困难毕业生给予特别关爱,以优质的就业服务态度暖人心,促进每位毕业生都能顺利就业。

1、招生就业处就业指导中心负责统一组织安排

(1)为全校特殊困难毕业生建立专门档案库

(2)为学生提供就业指导及就业心理疏导

(3)向用人单位重点推荐特殊困难毕业生

2、各二级学院分管学生工作的领导及毕业班辅导员:

(1)负责推选特殊困难毕业生,配合就业指导中心向学生提供信息、就业指导及推荐工作等任务。

(2)做好实名登记,掌握基本情况。以应届高校毕业生档案整理工作为契机,做好实名制信息登记,全面掌握困难毕业生就业基本情况及意愿,量身定制帮扶服务。

三、帮扶措施:

1、建立困难毕业生档案。第一时间做好困难毕业生的摸底、调查工作,对困难毕业生建立档案,进行分类指导,建立信息统计报送制度,及时掌握困难毕业生的就业状况。

2、一对一帮扶。根据困难学生就业的不同原因、不同特点进行重点指导、重点帮扶,有针对性地提供各种就业信息,免费提供切实有效的求职技巧辅导和岗位技能培训,增强他们的实践能力和就业能力。

3、加强心理辅导、就业指导。帮助困难学生树立正确的就业观和择业观,引导他们面向基层和生产第一线就业;加强思想教育,通过心理咨询、心理健康服务等方式,及时疏导他们因就业问题而引发的焦虑和悲观情绪。

4、提供优化的就业服务。通过短信、电话、QQ、微信等多种方式,有针对性地为困难毕业生及时提供就业信息;充分利用社会资源,通过组织专场招聘、优先推荐、个别推荐等措施,积极为困难毕业生提供就业机会。

5、政策帮扶。结合我院实际情况,积极帮助困难毕业生,利用省市、学校有关优惠政策,为其提供政策引导,利用对策切实帮助他们解决经济上、心理上、求职技巧上的实际困难。

6、经济援助。对困难毕业生,根据实际情况,向学校申报,给予适当的求职补贴,减轻其经济压力,促成其顺利就业。对离校后未就业的困难毕业生,主动关心,保持联系,使他们离校后能享受到国家和地方的有关优惠政策。

7、离校未就业困难毕业生跟踪服务。建立未就业困难毕业生实名制精准服务制度,逐个联系实名登记的未就业毕业生,了解他们的就业需求,搭建灵活多样的精准对接服务平台,落实岗位信息,帮助他们尽快实现就业。

四、动态反馈

每月月末各学院将特殊困难毕业生的帮扶,离校未就业的困难毕业生就业情况上报就业指导中心,

此方案作为我校各二级学院就业工作的一项重要内容,列为就业工作考核、评比的重要参考依据

、联系方式

联系单位:贵州医科大学就业指导中心

联系人: 韩老师、贲老师

附表:贵州医科大学毕业生及家庭情况调查表

贵州医科大学招生就业处

2016年 4月 12日

贵州医科大学毕业生及家庭情况调查表

学校:院(系):专业:年级:

学生本人基本情况

健康状况

影响家庭经济

状况有关信息

家庭人均年收入 (元)。学生大学期间已获资助情况

家庭遭受自然灾害情况: ;家庭遭受突发意外事件: ;

家庭成员因残疾、年迈而劳动能力弱情况: ;

家庭成员失业情况: ;家庭欠债情况: ;

其他情况: 。

求职意向

地域要求: ;行业要求: ;

薪资要求: ;备注:

通讯地址

邮政编码

联系电话

注:本表供学校就业部门了解毕业生情况用。可复印。请如实填写。