简介
当前位置: 首页 >> 临床医学院概况 >> 简介

临床医学院简介

贵州医科大学临床医学院,前身是原国立贵阳医学院医本科。1938年随贵阳医学院的建立而诞生,是当时国内仅有的9所国立医学院校临床医学本科专业之一。1958年组建医疗系,1976年改称医学系,1996年改为临床医学系,2003年更名为临床医学院。临床医学院有18个教研室,1个临床技能中心。2007年临床医学专业成为国家级特色专业,2013年获批国家级“专业综合改革试点”。临床医学专业现拥有一级学科硕士学位授予权,目录外二级学科博士点1个(转化医学),涵盖内科学、外科学、妇产科学、儿科学等18个二级学科,拥有4个国家级临床重点专科建设项目(重症医学科、皮肤性病科、急诊医学科、普通外科),1个贵州省特色重点学科(临床医学-培育),7个贵州省卫计委认定的临床重点学科(医学影像科、肝胆外科、神经外科、感染科、血液内科、心理科、眼科),3个贵州省卫计委认定的临床重点专科(重症医学科、皮肤性病科、内分泌代谢科),1个贵州省教育厅认定的重点学科(内科学)。

2015年,学校按照“医教协同”的教育教学理念,对临床医学院着力进行机构调整,由贵州医科大学副校长、贵州医科大学附属医院(简称贵医附院)院长亲自担任临床医学院院长,贵医附院副院长担任临床医学院常务副院长,临床医学院各教研室主任同时担任临床科室主任,真正实现临床医学院与贵医附院的“院院合一”。2016年,学校和贵医附院合力新建临床技能中心,总面积达13000m2,预计投资1.5亿,以智慧医学教育为特色,创建医学教育大数据,开展不同专业、多层次的实践教学。



版权所有 贵州医科大学临床医学院     地址:贵州省贵阳市北京路9号