临床医学院开展“普及医疗知识 助力健康中国”主题实践活动
2021-04-19 08:55 吴爽

2021026(总第461)简报

4月18日,临床医学院联合贵州省励志助学中心前往黔西市文峰街道易地扶贫搬迁点开展“学史力行·我为群众做件事——普及医疗知识 助力健康中国”主题实践活动。活动紧扣党史学习教育主题,通过发挥医学生专业优势,面向乡村群众开展急救医疗知识培训。贵州省励志助学中心主任周巧明、临床医学院党委书记周红率队前往,党委副书记王筑山、团委负责老师、辅导员及六名学生志愿者共同参加活动。

培训前,社区举行了简单而庄重的益童乐园急救医疗小分队成立暨贵州医科大学临床医学院急救医疗培训点授牌仪式。黔西市政协副主席汪伦碧出席;文峰街道办事处主任蔡丹致辞;周红介绍贵州医科大学临床医学院开展医疗志愿服务工作相关情况;黔西市卫健局副局长何维霞讲话;王筑山为文峰街道易地扶贫搬迁点授“贵州医科大学临床医学院急救医疗培训点”牌匾,文峰街道办事处人大工委主任卢春接牌;周巧明为大学生志愿者徐娅琼、刘元颁发益童乐园急救医疗小分队培训导师聘书;贵州省励志助学中心团委书记杨治毅为熊彦祥等4名大学生志愿者颁发“优秀青年志愿者”证书,仪式由黔西市智力支边办主任王远静主持。文峰街道社区服务中心相关工作人员、易地扶贫搬迁点部分群众共同参加仪式。

蔡丹在致辞中对贵州医科大学临床医学院及贵州省励志助学中心关心支持搬迁点相关工作表示感谢,对医学生心系乡村群众健康,发挥专业特长开展急救医疗知识普及活动表示肯定。何维霞在讲话中表示,全面推进健康乡村建设,急需构建更加完善的乡村医疗卫生体系,希望搬迁点群众中心利用好各方资源,充分发挥共建帮扶平台优势,切实为提高搬迁点群众健康生活质量提供更加优质的服务。

周红在讲话中指出,健康是广大人民群众的期盼和追求,党的十九届五中全会提出“全面推进健康中国建设”重大任务,习近平总书记也作出“健康是幸福生活最重要的标志”重要论述。目前,易地扶贫搬迁工作取得阶段性进展,保障搬迁点群众身心健康是巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴工作的前提和基础。贵州医科大学临床医学院始终牢记初心使命,紧紧围绕立德树人根本任务,以培养具有扎实学识、优良作风、深厚情怀的优秀医学人才为目标,认真开展医学教育工作。今年是中国共产党成立100周年,习近平总书记在党史学习教育大会上提出“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,临床医学院认真学习领会总书记重要讲话精神,围绕“健康中国建设”战略要求,结合专业特点和学生培养实际,面向基层群众需求,身体力行创新开展急救医疗知识普及活动。周红希望,通过活动开展能够帮助基层群众掌握更多基础医疗知识,提高基层救治能力。同时,希望我院大学生在党史学习教育中,认真践行学思用贯通、知信行合一,进一步树立勇争一流我先上、破解难题我先干、服务群众我先行的责任担当。把握历史发展新机遇、培育实践创新新动能、对焦健康中国新目标。

培训中,临床医学院志愿者为30余名搬迁点青少年进行了心肺复苏和止血包扎急救培训。还专门制作发放了图文并茂的《急救医疗培训手册》供参训学员学习和巩固。培训现场气氛热烈,通过志愿者浅显易懂的讲授和现场演示,学员们基本掌握急救技能,纷纷上台进行实操演练。后续,临床医学院将进一步总结经验,面向更多乡村群众、社区服务中心以及乡村中小学等单位开展急救医疗知识普及推广活动,身体力行为构建健康乡村、健康中国贡献青春力量。