“三下乡”纪实2||助力乡村振兴 强国必定有我
2021-09-07 09:11 吴爽

2021057(总第492)简报

为引领青年学生面向基层了解国情民情,切实站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业。7月23日,临床医学院暑期“三下乡”志愿服务队一行30余人在赫章县汉阳街道开展社会实践活动。

结合临床学生特点和专业特色基础,服务队分别以“青春心向党——“强国必有我,吾辈当自强”、“青春系支教——小我融大我,青春支教行”、“青春献医疗——健康中国行,医疗扎基层”三方面为主题展开活动。

活动一:习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲团

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上重要讲话,习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲团通过宣讲、朗诵、讨论等形式,从中共“一大”到遵义会议讲解党史故事,引导小朋友铭记历史、缅怀革命先烈,传承艰苦奋斗、为国奉献的精神。

在志愿者的带领下,小朋友们积极参与,学习氛围热烈而庄严。党史故事令人感动,“请党放心,强国有我”的朗诵誓词印记在所有人的心中,一系列的活动在润物无声中将红色基因根植于青年和少年心中。

活动二:乡村支教服务团

小我融大我,青春支教行。服务团通过上课、课业辅导、游戏互动等方式进行支教活动,参与支教的每位志愿者耐心主动地为小朋友讲解作业,分发了铅笔、橡皮擦、作业本等学习用品。志愿者们为农村儿童带去丰富教育资源的同时,也给他们带去欢乐和温暖,为他们播撒梦想的种子。

休息时刻,小朋友们在志愿者的带领下不仅学会了手语歌《听我说谢谢你》,更懂得了感恩父母,感恩社会。最后,以合唱《没有共产党就没有新中国》献礼中国共产党建党100周年。

活动三:师生支医服务团

为加强小朋友的安全意识,提高自救互救技能以及应变能力,志愿服务团的志愿者们精心准备了“知识科普、急救培训”课堂,从触电、烫伤、溺水等14个方面知识,普及应急救护常识,面向小朋友开展卫生知识宣传、急救技能培训等活动。

在科普宣讲环节,志愿者们细致讲解七步洗手法。在急救培训环节,为小朋友演示了急性气道异物阻塞时海姆立克急救法、骨折出血时纱布包扎止血法。志愿者与小朋友们亲切互动,更进一步坚定了医学生志愿服务基层,助力健康中国、健康乡村建设的信心与决心。

此次暑期“三下乡”志愿服务队深入毕节赫章开展党史知识教育、爱党爱国教育、作业辅导讲解、科普知识宣讲等内容丰富、形式多样的义务志愿服务,得到当地政府和老百姓的广泛赞誉。

故事将落幕,青春正启航!

百年芳华,强国有我,志存高远,奋勇前进。