巩固教育脱贫成果 持续服务乡村振兴 | |我院联合贵州省励志助学中心到清镇市麦格乡开展调研座谈
2021-09-10 09:22 吴爽

2021070(总第505)简报

9月9日,贵州医科大学临床医学院携手贵州省励志助学中心、民盟贵州省委关爱教育支部前往清镇市麦格苗族布依族乡调研巩固脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作,实地走访麦格苗族布依族乡小谷陇村老韦服饰加工厂、麦格村麦格寨民族文化广场、麦格小学,并召开座谈会。贵州医科大学临床医学院党委副书记王筑山、贵州省励志助学中心秘书长周巧明、临床医学院团委负责人吴爽、励志助学中心团委书记蒋树一同前往,麦格乡有关人员参加。

调研组先后到麦格乡小谷陇村老韦服饰加工厂、麦格寨民族文化广场等地调研少数民族文化传承、传统民族服饰发展情况,深入了解“四印苗”“银杏歌节”“观游村红军长征精神”等特色文化,并与“四印苗”省级非物质文化遗产传承人王毕荣交流,了解当地传统服饰的符号含义、功能用途,盛装、便装在不同人群穿着的讲究,服饰厂生产经营状况等。

随后,调研组一行到麦格小学实地走访考察学校的办学情况,了解学校和学生的需求,并就后续促进城乡教育均衡发展、实施“乡村阅读”“梦想书包”“励志课桌”“重返校园”“益童乐园”等一大批优质公益助学活动达成了初步共识。

座谈会上,麦格苗族布依族乡党委书记刘德华就麦格乡经济社会发展情况及下一步工作打算进行简要介绍。针对教育服务乡村振兴、少数民族乡镇发展、少数民族文化传承及弘扬等方面的问题,与会的贵州省励志助学中心、贵州医科大学临床医学院分别提出建议。后续,双方将进一步深化交流合作,在巩固教育脱贫成果基础上持续服务乡村振兴。