临床医学院顺利举办贵州医科大学首届病例挑战赛
2021-11-26 11:57 吴爽

2021091(总第526)简报

11月18日,由临床医学院主办,贵州医科大学学业促进协会、临床医学院学生会承办的贵州医科大学首届病例挑战赛总决赛在北校区临床技能中心207报告厅举行。贵州医科大学附属医院感染科穆茂、妇科聂蕾、内科赵寒冰、儿科杨小燕、外科郭宇廷作为大赛评委。临床医学院党委副书记王筑山对大赛进行总结。

本次病例挑战赛分为病例分析大赛和病历书写大赛两个赛道,在学校与学院各领导的支持和关心下,历时近2个月。赛前特邀贵州医科大学附属医院王睿、穆茂、聂蕾、蒙文娟、曹坤、杨海军等老师作为培训专家,参与培训学生共220人;病例分析大赛采取3人不限专业、自由组队形式,138人参加,通过线上评选后12只队伍进入最后决赛;病历书写大赛为个人赛,千余人参加,通过班内初赛后87人脱颖而出进入决赛。同时,本次比赛也吸引了麻醉、影像、儿科等其他临床相关专业同学的参与。

总决赛上,各参赛团队队员分工明确,各司其职,相互配合;在短短的几分钟时间内,将一份完整病例中的临床表现、辅助检查、诊断和鉴别诊断、治疗和预防进行了精彩呈现。12支决赛队伍逐鹿舞台,通过病例分析、PPT汇报、现场答辩等环节,充分展示了临床医学生的风采,现场掌声不断。每一位评委老师耐心指出参赛选手的不足,并给予宝贵建议。强调要脚踏实地学好专业知识,将基础与临床连接、理论与实践结合,力争成为保障人民健康的优秀医务人员。

王筑山受临床医学院党委书记周红委托作线上总结发言。她首先代表临床医学院党委对参加大赛的指导老师、评委老师及全体工作人员表示感谢,并对我院临床医学学生寄予殷切希望,一是希望同学们提高政治站位,增强大局意识,积极投身健康中国战略;二是希望同学们借助比赛提升自己的专业能力,在未来进入临床实习阶段进一步强化临床技能实践;三是希望同学们加强学习,增强对母校的认同感,愿他们在医学的道路上有所成就,在国家第二个百年目标到来之际、贵医百年建校之时贡献出自己的青春力量。

本次比赛提高了在校医学生的临床综合技能,调动了学习的积极性、主动性和创造性,培养了大家独立思考的能力与科学的临床思维能力。同学们纷纷表示,将以本次比赛为契机,切实加强对临床知识的系统学习,注重将理论与实践有机融合、培智与培德同步推进,不断激发学习积极性,提升学习实效性。