临床医学院开展“传承红色基因·弘扬五老精神”主题活动
2022-06-10 12:16 王宇倩 陈梅

2022022(总第565)简报

为发挥学校“五老”亲历者、见证者、实践者的优势以及模范作用,讲好贵医故事,传承贵医文化,助力提高大学生思想政治工作质量。临床医学院于2022年5月18日在北校区临床医学院会议室,开展“读懂中国”之“传承红色基因· 弘扬五老精神”主题活动。学院特邀原贵阳医学院副院长刘迪成老师和贵州医科大学离休支部书记黄国定老师进行专题讲座分享。学院副处级组织员马燕萍、学生管理科科长李莉、全体辅导员及各班学生代表参加活动。

黄国定老师分享了自己的成长经历,并从中国共产党“开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地”的四个阶段的奋斗史讲述了党的光辉发展历程,引导学生深刻学习领会共产党人的初心和使命,继承和发扬革命先辈的宝贵精神和品质,让学生在潜移默化中受到了深刻的教育和洗礼。

刘迪成老师从“中国改革开放发展的重要意义”和“教学改革”两部分进行分享。此外,刘迪成老师结合自身的教学经验,对课堂内容、课后作业、课下辅导以及学生考试四个方面与同学们进行了交流。他希望,同学们要主动提升自学能力,不断奋进拼搏,积极在学校建设和社会发展中发挥自己的作用。

学生代表分享感悟

随后,在老师们的带领下,同学们一起重温了《医学生誓词》。

不不不

马燕萍用“感恩”“丰富”“收获”三个词进行总结。感恩两位老师虽年事已高,但仍心系学生积极参与学生教育活动。两位老专家的分享涉及多领域、多层次,内容丰富,师生收获极大。她希望,同学们要坚定理想信念,听党话、跟党走、颂党恩。要秉承“大医精诚”理念,将自身梦想和人生价值同中华民族伟大复兴的中国梦相结合,担起时代大任,在实践中弘扬创新创业精神,不负青春,不负时代,不负人民。

师生合影留恋

活动结束,同学们表示将积极学习“五老”身上闪耀的人格光辉,在“五老”精神的引领下,涵养艰苦奋斗的精神。以实现中华民族伟大复兴为己任,保持永不懈怠的精神状态、永不停滞的前进姿态,勇立时代潮头,争做时代先锋,在奋斗中创造精彩人生,为祖国和人民贡献青春和力量。