临床医学院学风建设五比活动
2021-05-17 14:46

临床医学院学风建设“五比”活动

为进一步加强学风建设,培养合格的医学人才,营造勤学、苦练、成人、成才的良好氛围,构建健康文明的和谐校园。临床医学院决定从本学期,在各年级学生中开展班级学风建设“五比”活动,具体实施意见如下:

一、“五比”内容

(一)比学习

1、学习目的明确,学习热情高涨,认真参加学习讨论,发言积极;

2、课余时间积极钻研,自学风气浓厚;

3、勤学好问,完成作业情况好;

4、考试(考查)成绩好,及格率达95%,优良率达70%,班级总评成绩达75分以上;

5、临床实践动手能力强,在临床技能比赛中获奖率相对较高。

(二)比纪律

1、课堂纪律好;

2、上课无迟到、早退、旷课现象,出勤率达95%

3、遵守校规校纪,无违法违纪现象。

(三)比团结

1、党员同学、学生干部起模范带头作用,并联系和服务群众;

2、班、团干部协调好,各负其责,富有朝气;

3、全班同学团结友爱,互帮互助,对学习成绩差的同学、患病同学、贫困同学予以关爱。

(四)比诚信

1、严谨求实的学习态度,本学年考试无作弊现象及其他违规处分;

2、诚信意识强,诚实守信,表里如一;诚信交费注册、诚信还贷

3、在平时的学习、工作、生活中做到说老实话,办老实事,不弄虚作假;

4、在平时交往中做到诚实为人、诚恳待人、诚心感人、诚意服人;

5、做到讲信用,讲信誉,重信义,珍惜自己的信誉,认真履行各种义务。

(五)比文明

1、言语文明,讲礼貌,不讲粗话脏话。

2、认真执行学校和临床医学院有关寝室管理规定,坚持每日一小扫,每周一大扫制度;

3、寝室内务整理美观大方、整齐;

4、爱护公物,节约用水、用电,室内无乱搭电线、乱接插板现象;

5、地面干净,床底无脏物、杂物,床底鞋子摆放整齐;

6、寝室无抽烟、酗酒现象;

7、无赌博、打架等违纪违规现象。

二、参加“五比”活动的班级

临床2017级所有班级

三、具体要求:

为使学风建设“五比”活动深入持久地开展下去,以达到创建“五比”活动优秀班级、“五比”活动优秀学生的目标,提出以下具体要求:

1、各年级必须做好宣传动员布署工作;

2、各年级各班应制定相应的规章制度;

3、严明纪律,严格管理。考勤是评定“五比”活动优秀班级、优秀学生的重要依据,要求各班要有学生考勤,学生因病假、事假不能上课的,必须提前办理请假手续;

4、各年级对各班上课情况随时进行检查,学风建设评比工作小组抽查。

5、各年级要切实发挥党团组织、班委会在学风建设“五比”活动中的积极作用,真抓实干,推进学风建设“五比”活动的开展。

四、成立学风建设“五比”活动工作评定小组,成员为:

长:李海洋

副组长:            马燕萍

员:         李才辉   2017级学生代表

五、评定及表彰

1、由各年级各班将相关评定材料及汇总表格报临床医学院学风建设活动评定工作小组,材料请于1117日报送。

3、由学风建设“五比“活动评定小组组织检查评定,评定出的优秀班级一、二、三名,将予以表彰及颁发奖金,相应获奖班级辅导员获得优秀指导教师奖励。

临床医学院

00年三月四日