临床医学院开展“警惕传销陷阱,拒绝校园网贷”主题班会
2017-10-13 10:31 龙晓闽

201769(总第165)简报

为加强学生安全思想意识,提高学生对新型网络诈骗“校园贷”的自我保护能力,临床医学院在9月至10月期间以班级为单位开展“警惕传销陷阱,拒绝校园网贷”主题班会活动。

主题班会得到临床医学院党政领导的高度重视,临床医学院党委书记周红、党委副书记杨婕以及年级辅导员参加了此次活动。各班同学围绕主题通过辩论赛、演讲、观看视频资料等多种方式进行学习讨论,主题班会形式多样,内容丰富,并形象的通过“李文星事件”、“郑州某大学生因无力偿还网贷而自杀”等案例向同学们生动形象地阐述了传销活动和校园网贷的概念、本质、形式、流程以及当前一些传销活动及校园网贷的新动向、新手法,让同学们清晰地认识到传销和网贷所存在的迷惑性、欺骗性还有危害性,从而提高自我防范意识,加强自我管理能力,培养勤俭思想并自觉学习金融信贷、网络安全知识及相关法律法规。

在主题班会上,同学们以“禁传销、反网贷”为切入点认真分析了传销与网贷对当代大学生及社会的种种负面影响,并就此各抒己见。其中,临床E班团支书卢帅兴同学在发言中就提出:“作为当代大学生,我们应该树立正确的消费观,不应怀着‘花明天的钱圆今天的梦’的态度生活”;针对做好“打击传销组织,远离校园网贷”工作。

通过本次主题班会中,同学们深刻了解到进行“网络借贷”的危害性,并承诺本人决不参与网络借贷,决不参与网络传销,决不参与传销活动,决不参与网络借贷宣传,决不作为“内线”介绍同学参与网络借贷,以此明志。此次活动虽然短暂,却让同学们深刻地意识到在物欲横流的社会背景下,我们更应该用知识武装头脑,在喧嚣尘世中学会沉淀思想的浮华,沐浴灵魂的精美,不盲目跟风,不盲目攀比,杜绝养成超前消费的坏习惯。

此次主题班会活动,对我院学生是一次洗礼,进一步提高了学生对自我的人身及财产安全保护意识,为杜绝社会不法网络诈骗奠定了基础。